Tajine aux poulets et olives

tajine

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 5 personnes) :

- 1 poulet prêt à cuire de 1.5 kg (ou 4 cuisses et 2 blancs)
- 3 cuillère à table d'huile d'olive.
- 1 carré de smen (beurre rance odeur du parmesan un peu)
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 4 branches de coriande hachées
- 4 branches de persil plat hachés
- 40 g de beurre 
- 1cuillère à thé de gingembre en poudre
- 1 cuillère à thé de curcuma
- 200 g d'olives violettes ou vertes (selon préférence)
- 2 beaux citrons confits
- 6 belles pommes de terre
- safran (une bonne pincé)

Le tajine: désigne le nom du contenant dans le quel est placé la recette, de forme conique en terre cuite c'est un plat traditionnel délicieux et très gouteux.

Le smen: c'est du beurre rance utilisé dans la cuisine traditionnel marocain. L'odeur s'apparente au parmesan. vous pouvez en trouver dans toutes les épiceries arabes sous forme de petite boite en cube.

Préparation de la recette :

Couper le poulet en morceaux.

Peler l'ail et l'oignon. Les hacher séparément.

Faire chauffer l'huile et le beurre dans le tajine,  ajouter l'oignon coupé en lamelles, le gingembre, le curcuma, le sel et le poivre. Déposer les morceaux de poulet dans le tajine, et les faire dorer sur toutes les faces en les retournant afin de bien les enrober.

Ajouter l'ail, le persil et la coriandre hachés. Verser 1,5 verre à thé d'eau tiède dans laquelle on aura dilué le safran. Couvrir le tajine et laisser cuire a feu moyen une quarantaine de minutes.

Éplucher et laver les pommes de terre, les couper en quatre ou en deux selon l'épaisseur. Les ajouter en cours de cuisson environ 20 min après le début. Comme cela les pommes de terre se gorgeront de saveur.

15 minutes avant la fin ajouter le smen (en cube), les citrons confits coupés en quatre ainsi que les olives et les ajouter dans la sauce.

Faire réduire la sauce en découvrant le couvercle du tajine, à feu doux. Servir une fois la sauce épaissie.

**Nota bene**

Vous pouvez utilisé une cocotte en fonte pour faire le tajine mais il faut faire évaporé plus longtemps car nos cocottes ont tendances a faire beaucoup plus de liquide.


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