Le poivre

Ce petit grain noir qui peut être si puissant et qui rehausse si bien n'importe quel plat s'il est fraîchement moulu. Surement une des épices les plus répandues sur les tables à travers le monde.poivre Il peut être piquant, aromatique, doux ou saisissant. Le moulin à poivre joue beaucoup dans la qualité du goût de celui-ci, car comme n'importe quelles épices moulues quand c'est fraîchement fait c'est toujours plus goûteux. Ma chère grand- mère quand j'étais jeune, en profitait durant qu'elle nous gardait pour faire sa fameuse sauce bolognaise avec un extra de poivre moulu. Il y en avait tellement, que lorsque le moment était venu de mettre le poivre dans la sauce, elle tapissait entièrement le dessus du plat de poivre noir sans laisser aucun espace de rouge. Donc vous dire que c'était piquant vraiment piquant.. un peu drôle quand on regarde cela avec le recul des années.

Les grains de poivre sont des baies d'une liane grimpante tropicale. Elle pousse en Inde et en particulier dans la région de Malabar d'où provient une large partie du poivre mondial. La couleur des grains de poivre (vert, noir ou blanc) est déterminé par le degré de maturité des baies au moment de la cueillette.

  • poivres 3 couleursVert ; on le fait sécher ou on le saumure.
  • Rouge : en séchant, l'enveloppe des baies fripe et noircit et on obtient le poivre noir.
  • Blanc: il s'agit des graines contenues au coeur des baies. On les obtient soit à partir des baies rouges bien mûres que l'on fait longuement tremper, afin de débarrasser les graines de l'enveloppe, soit à partir de poivre noir bien sec dont on retire aussi l'enveloppe.

Petite historique

Le poivre fut une épice précieuse. Il avait au Moyen Âge une valeur inestimable. Il a servi de monnaie d'échange. Autrefois les réserves de poivre d'un individu servaient d'indicateur de sa richesse. Les riches Allemands se voyaient qualifier de "sacs de poivre".

Son prix exorbitant et le monopole que les Italiens avaient en négociant des bons prix avec les marchands arabes, a été une des raisons qui ont conduis les Portugais a trouver une route maritime vers l'Inde. En 1498 Vasco de Gama devient la première personne à atteindre l'Inde en bateau en contournant l'Afrique. Dès lors le Portugal se voit accorder les droits exclusifs sur la moitié du monde dont est issu le poivre noir. Cela leur permet de développer leurs comptoirs «Empire des Indes» Le monopole du Portugal ne dure que 50 ans, car les anciens marchands arabe et vénitien parviennent à contourner les blocus. Plus d'hommes gardent les forteresses des comptoirs portugais qu'il n'y avait de marin lorsque les marchandises étaient renvoyées vers l'Europe.(vol, piraterie, guerre)

Les Portugais perdent la quasi-totalité de leur commerce au profit des Hollandais avec la compagnie hollandaise des Indes Orientales. Avec le développement du commerce et la démocratisation des épices au niveau de la bourgeoisie, le prix du poivre chuta à la Renaissance.

Les vertus

Le poivre était recherché pour ses vertus toniques, diurétiques et aphrodisiaques. On l'a employé contre l'épilepsie, la fièvre, les douleurs sciatiques, les migraines, les anévrismes, la rage et la syphilis, etc. Aussi il  est indispensable pour avoir les vertus anti-cancérigène du curcuma.

Voici les pays producteurs de poivre vert

poivre vert

  • l'Inde,
  • Madagascar,
  • le Brésil
  • la Malaisie.

 

 

Pour le poivre noir, on trouve:

poivre-noir-de-penja_m

  • l'Inde,
  • le Vietnam,
  • l'Indonésie,
  • la Malaisie,
  • le Brésil,
  • Madagascar
  • Sri Lanka.

 

Enfin pour le poivre blanc, on trouve:

poivre-blanc

  • l'Indonésie,
  • la Chine,
  • le Brésil
  • la Malaisie.


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