Le pain d’épice est-il d’origine européenne ? Vrai ou faux.

Le pain d’épice est de quel origine? Avez-vous trouvé la réponse?

Notre fameux pain d’épice tel que nous connaissons si bien depuis que nous sommes jeunes vous surprendra par ses origines. Il n’est pas Européen comme on pourrait le croire et non plus du Moyen- Orient.

Il vient de la Chine et oui…

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En effet, le Mi-Kong, qui veut dire littéralement pain de miel, consommé au Xème siècle déjà, était composé de farine de froment et de miel, parfumé ou non de plantes aromatiques et cuit au four. Il était considéré comme un aliment et non comme une pâtisserie. Au XIIIème siècle, il est cité parmi les rations des cavaliers de Gengis Khan.

Les Arabes l'empruntèrent aux Chinois, et les Occidentaux le connurent en Terre sainte, à l'occasion des croisades. Par la suite il a été popularisé en Europe.

Les biscuits que l’on utilise aujourd'hui pour créer de petits bonshommes christmas-2041_640d’épice ou pour décorer les maisons sont différents. En Allemagne, par exemple, le pain d’épice existe sous deux formes : souple, appelé Lebkuchen, et le plus rigide qui est associé à des carnavals et aux marchés de Noël tenus dans de nombreuses villes germaniques. Le pain d’épice dur ce présente sous des formes décoratives ornées de bonbons et de givrage. La tradition de couper le pain d’épice avec des emporte-pièces naît à ce moment, et existe dans de nombreux pays. L’exemple le plus connu est bonhomme en pain d’épice. Traditionnellement, ce pain était trempé dans du vin de Porto. On trouve aussi ces biscuits ornés à l’époque de Noël. Cette tradition est très présente dans les pays nordiques, comme la Norvège, la Suède, le Danemark et la Finlande.

Il a même inspiré le conte de Grimm en 1812 qui raconte les mésaventures de Hansel et Gretel. (Un frère et une sœur abandonnés en forêt par leurs parents se retrouvent dans la maison en pain d’épice d’une vieille sorcière cannibale. Cette maison décorée de bonbons et de friandises est composée entièrement de ce suave biscuit aux arômes si tentants.) Aujourd’hui, parents et enfants décorent de minuscules maisons avec des confiseries et du glaçage royal pour agrémenter les tables lors du temps des fêtes.

maison pain d'épices

Une activité formidable à faire avec des enfants qui choisiront leurs bonbons favoris pour décorer les biscuits ou la petite maison en pain d'épice. Et une belle tradition à perpétuer en plus de faire des cadeaux maisons fantastiques.



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