Harira soupe Marocaine

harira

La harira est une soupe repas qui est traditionnellement le plat de la rupture du jeûne pendant le mois de ramadan. Elle est servie accompagnée de dattes, d'œufs durs, de crêpes au miel, de pâtisseries telles que chebakia... Elle peut aussi être accompagnée de tranches de citron.

Elle est cependant consommée tout au long de l'année, particulièrement pendant l'hiver.

Voici ma recette de Harira, plusieurs déclinaisons sont existantes de cette recette, mais je vous dirais que celle-ci est proche de celle que vous retrouverez au Maroc. Le secret c'est les épices qui sont différentes d'une famille à l'autre.

RECETTE DE HARIRA SOUPER MAROCCAINE.

Les ingrédients :
150 g. de viande au choix coupée en petits cubes,
1 oignon émincé,
1 petit bouquet de persil ciselé,
1 petit bouquet de coriandre fraîche émincée,
100 g. de pois chiches,
450 g de tomates coupées en boites,
1 c. à soupe de concentré de tomate,
Quelques branches de céleri émincées,
50 g de lentilles Dupuis,
1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive,
½ c. à café de beurre rance (Smen),
2 litres d’eau,
1 poigné de vermicelle,

 

Les Épices
harira ingrédient1 c. à thé de cayenne,
1 c. à thé de cannelle,
½ noix de muscade,
1 c. à thé de curcuma,
1 .c à thé de gingembre,
½ c. à thé de poivre,
2 c. à thé de sel,
1 c. à soupe de cardamome moulue,
1 c. à soupe de cumin,

Le liant
25 g. de farine,
Un peu d’eau,

 Les Étapes

  1. Dans une cocotte, mette l’huile d’olive, l’oignon, la viande, le persil et le céleri.
  2. Faire revenir jusqu'à ce que l’oignon soit translucide et la viande commence à rejeter son eau.
  3. Ajouter un peu d’eau et mettre les épices et le sel et laissez revenir encore un peu.
  4. Ajouter les lentilles et les tomates coupées en morceaux et le concentré de tomate, le beurre (Smen)
  5. Mouiller le tout avec une bonne quantité d’eau 2 litres, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que la viande devienne tendre et cuite.
  6. Diluer la farine dans de l’eau pour avoir une préparation sans grumeaux.
  7. Ajouter les pois chiches et les vermicelles quelques minutes.
  8. Mettre le liant en l’ajoutant graduellement pour avoir une soupe plus velouté, ne pas cessé de brasser pour éviter à au liant de coller au fond
  9. Laisser cuire environ 2 à 3 minutes
  10. En fin de cuisson ajouter de la coriandre fraîche, un filet d’huile d’olive.
  11. Avant de servir ajouté un peu de jus de citron sur la soupe..

NB: Ajouter de l'eau si vous trouvez le mélange trop épais la soupe ce bonifira le lendemain.

Bharira2ON APPÉTIT!


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